社会福祉法人 法友会 いまづ保育園
保育園だより
2月のえんだより

例年に比べ、今年は暖かい日が続いています。梅の花が咲く頃が待ち遠しいですが、子どもたちは白く舞う雪が待ち遠しいようです。
今年度も残りあと2ヶ月を切りました。一日一日を大切に、今月もおもいっきり楽しんで過ごしたいと思います。

2月の行事

1日(土)

園庭開放

3日(月)

豆まき

7日(金)

誕生会

12日(水)

14日(金)

ミニ遠足(おわかれ遠足)

*14日(金)は、ミニ遠足の日です。
いるかぐみは、お弁当の準備をお願いします。(雨天時も)
雨天時は、お弁当を保育室で食べます。

冬の乾燥対策
インフルエンザウィルスが好きなものは「乾燥」です。適切な湿度60%位を保ち、定期的に部屋の換気をしましょう。加湿器、濡れタオルを置く、霧吹きをかける等 効果的です。

子どもたちの様子
あっという間に月日が流れ、気づけばもう2月!
日々成長している子どもたちの様子をお伝えします。

【ベビーひよこ】
絵本が大好きなベビーひよこさん。「あっぷっぷ」や「おべんとうばこのうた」など、歌遊びの絵本がお気に入りです。友達との関わりも増え、「かして」「どうぞ」のやりとりが少しずつできるようになってきました。

【にこにこひよこ】
リュックサック登園になり、朝のご用意もお家の人と一緒にしています。活動中はパンツで過ごしたり、靴や衣服の着脱を自分で頑張ってみたりと、自分でできることが増え、子ども達もうれしそうです。

【元気ひよこ】
4月から赤グループになるのをとても楽しみにしている元気ひよこさん!朝の身支度も自分でできるようになりました。お帳面のシール貼りも、カレンダーを見ながら貼れるように頑張っています。

【赤グループ】
身の回りの事など、黄グループさんにお世話をしてもらいながらしていた赤グループさん。今では「もう終わったよ~」と自分でスムーズにできるようになりました。「青の帽子似合うかなぁ?」と、一つお兄さん、お姉さんになることを楽しみにしています。

【青グループ】
青グループさんになってすぐの当番活動は、心配そうにしながら取り組んでいたのに、今では積極的にしてくれるようになりました。「黄グループさんになる!」という気持ちが少しずつ芽生え、進級することをワクワクと心待ちにしています。

【黄グループ】
あと1ヶ月と少しで卒園式。式の練習や文集づくりなど、卒園に向けて着々と準備が進んでいます。それと同時に、一年生になる準備も頑張っています。給食当番、話を聞く態度、ひらがなにも張り切って取り組んでいます。ランドセルの色や、机がもうすぐ来るなど話に花を咲かせ、一年生になる事に期待を膨らませています。

月感染症状況
インフルエンザA 18名
溶連菌感染症 4名
りんご病 1名
保育園概要・保育方針
Copyright (c) 2008 IMADUHOIKUEN. All Rights Reserved.