社会福祉法人 法友会 いまづ保育園
保育園だより
1月のえんだより

今年も残すところあとわずかとなりました。一年がたつのは、本当にあっという間ですね。
 保育園生活の中で、今年もいろいろとご協力頂きありがとうございました。
来年も子ども達にとって充実した年になるよう頑張っていきます。
2020年もよろしくお願い致します。

1月の行事

12/30(月)~1/3(金)

休園

4日(土)

園庭開放

7日(火)

8日(水)

子育て広場

10日(金)

誕生会

17日(金)

空港探検(黄グループ)

3月7日(土)は、卒園式です。
当日は、黄グループとそのご家族の出席となりますので、ご協力宜しくお願いします。
午前中は、卒園式、茶話会(黄グループのみ)
午後は新年度の打ち合わせに入りますので、家庭保育のご協力をお願いします。

お願い
*年末年始のお休みの間に、洋服の名前の確認をお願いします。名前が薄くなっている物は、再度記入をお願いします。
*お迎えの際、園庭で暗い中遊ぶと危険ですので、なるべく早く帰宅されますよう、お子さまから目を離されないようお願いします。
出入りの際は、門の施錠も最後までしっかりお願いします。

4月の進級に向けて
今年度も早いもので、あと3ヵ月となりました。
1月から進級に向けて、それぞれのクラスで少しずつステップアップをしていきます。

【ベビーひよこ】
少しずつトイレトレーニングを始め、嫌がらずに便座に座れるようになりました。ズボンを自分ではいたり、はこうとする姿も見られます。”自分でしたい”という気持ちがでてきているので、見守っていきたいと思います。

【にこにこひよこ】
リュックサックでの登園となり、朝のご用意もお家の人と一緒に頑張ります。排泄面では、一日パンツで過ごせるように頑張っていきます。

【元気ひよこ】
朝のご用意は自分達でするようになります。お着替えカゴに入れていた洋服が、お着替えバッグに変わり、自分達で出し入れをするようになります。

【赤グループ】
少しずつテーブル拭きや午睡の為のゴザ引きなどのお当番を始めます。

【青グループ】
黄グループさんがしているお当番の出席ノート並べやぞうきんがけをします。

【黄グループ】
小学校に向けて、給食でお汁やおかずの配膳をします。

子ども達は、進級・進学に向けて今からとっても楽しみにしています。
無理なく少しずつ取り組んでいきたいと思います。お家でもできることは、自分でできるよう励ましの声掛けをお願いします。

令和元年も残りわずかとなりました。
年末年始は、大人にとって大忙しです。だからこそ、子どもも元気に過ごせるように「早寝、早起き、朝ごはん」を大切にしましょう。出掛ける機会も多くなると思いますが、生活リズムが崩れた翌日はゆっくり過ごす時間を作り、早めに布団に入るなどして、もとに戻せるといいですね。

月感染症状況
溶連菌感染症 3名
インフルエンザA 3名
マイコプラズマ肺炎 1名
O157(ベロ毒素陰性) 1名
保育園概要・保育方針
Copyright (c) 2008 IMADUHOIKUEN. All Rights Reserved.