社会福祉法人 法友会 いまづ保育園
保育園だより
6月のえんだより

あっという間に春が過ぎ去り、季節は梅雨に移り変わりました。この時期は、晴れたり雨が降ったりと気温の差があるため、体調管理に気をつけていきたいと思います。室内ならではの楽しめる遊びを取り入れて、雨にも負けずに明るく過ごしていきたいと思います。

6月の行事

6日(土)

園庭開放

9日(火)

10日(水)

子育て広場

19日(金)

誕生会

20日(土)

保育参観(中止)

歯科検診(延期)

※20日(土)保育参観の中止に伴い、講演会も中止させていただきます。ご理解の程、よろしくお願いいたします。

おねがい
・この時期、汗をよくかきますので、髪の長いお子様は短く切ったり結んだりして来て下さい。
・夏場の6月~8月のあいだはサンダルで登園しても大丈夫です。歩きやすく、かかとが固定できるものをお願いします。(クロックスはご遠慮下さい)
・6月下旬ごろから、水遊びが始まります。プールバッグの準備をお願いします。(水着はいりません)
・Tシャツ、肌シャツはわきのあるものをお願いします。

歯と口の健康週間(6月4日~6月10日)
葉や口の中の健康を見直す一週間です。

むし歯の成り立ち
むし歯は、①歯の質②細菌③砂糖の3つの要因が重なり合って時間の経過とともに進行します。②の細菌は、生まれたばかりの赤ちゃんの時には口の中になく、むし歯のある人とスプーン等を強要することなどにより菌が増えると言われているので、気をつけて乳歯の時から、歯磨きの習慣をつけましょう。

「よく噛む」ことの効用
◆歯の病気予防
唾液の分泌で歯の汚れをきれいにしています。
◆味覚の発達
噛むことで、食べ物の味がよく分かります。
◆肥満防止
満腹中枢が刺激され、太りすぎを予防します。
◆胃腸快調
胃の働きがよくなり、消化吸収がされやすくなります。

最近の子ども達の様子
・未満児さんは、天気がいい日は中庭に出て、元気に遊んでいます。ダンゴムシを見つけて、嬉しそうに保育士に見せにきてくれたり、友達と一緒に砂遊びをしたり、かけっこしたりと、笑顔いっぱいに楽しんでいます。
・以上児さんは、戸外で遊ぶと伝えると、「やったー」と喜び、好きな遊びを見つけて楽しんでいます。また天気がいい日は、お散歩にも行きます。海岸では砂浜を走ったり、きれいな貝殻を拾ったり。毘沙門山を一生懸命登り、山頂で景色を見て、自分たちの家を見つけたり、元気いっぱいに走ったり、疲れ知らずの子どもたちです。子ども達が楽しめる遊びを取り入れ、元気に過ごしていきたいと思います。

お知らせ
今年は、新型コロナウィルスの影響でプール遊びが中止になりました。プール遊びは出来ませんが、水遊びや泥遊びを楽しみたいと思います。

月感染症状況
いませんでした。(5月28日現在)
保育園概要・保育方針
Copyright (c) 2008 IMADUHOIKUEN. All Rights Reserved.