社会福祉法人 法友会 いまづ保育園
保育園だより

5月のえんだより

さわやかな風に温かい日差し、戸外遊びやお散歩が楽しい季節となりました。園生活に慣れて子どもたちの笑顔が増え、園庭ではにぎやかな声が響きわたるようになってきました。
新年度を迎えて一ヶ月が過ぎ、一人ひとりの個性も見え始めるなか、少しずつ担任との信頼関係を築いています。様々な活動や遊びを通してじっくりと向き合い、触れ合いながら、心のつながりを深めていきたいと思います。

5月の行事

7日(火)~16日(木)

個人面談(希望者のみ)

8日(水)

人形劇、子育て広場

11日(土)

園庭開放
父親面談(希望者のみ)

14日(火)

17日(金)

親子バス遠足(動植物園)

22日(水)

誕生会

おしらせとおねがい
●日中は温かくなり、活発に遊ぶ子ども達はたくさん汗をかきます。
着替え袋やカゴの中に、半袖Tシャツ、短かめのズボンの補充をお願いします。名前もわかりやすい場所に大きくはっきりと記入して下さい。
おゆずりの服は名前を書き直して持たせて下さい。

●連休明けから、お昼寝用の布団がかわります。敷き布団、キルティングマット、麺毛布、タオルケットをお願いします。
シーツカバーのひもが取れていたり、キルティングマットのゴムが伸びているものはつけかえをお願いします。
※黄グループさん(年長児)は5/7(火)から午後の活動が始まりますのでお昼寝はありません。土曜日はお昼寝がありますので、登園される黄グループさんはその都度布団を持ってきて下さい。

●いるかぐみさんは名札をカバンにつけてきて下さい。

●最近は日が長くなり、お迎え後に園庭で遊んで帰るお子さんの姿が多く見られます。保護者の方の責任のもと、安全面には十分に気をつけて、また、ルール(お約束)を守ってくださいますようお願い致します。

●ゴールデンウィークには、楽しいことがたくさん待っていることと思います。出かけるときは事故やケガに気をつけて、休み明けには元気な笑顔で会いましょう。

感染症状況
・アデノウィルス・・・1名
・ヒトメタニューモウィルス・・・1名
・溶連菌感染症・・・4名
・突発性発疹・・・1名

保育園概要・保育方針
Copyright (c) 2008 IMADUHOIKUEN. All Rights Reserved.