社会福祉法人 法友会 いまづ保育園
保育園だより
11月の給食だより

野山も色づき始め、日ごとに秋の深まりを感じるようになりました。今年の空きは様々なスポーツで日本が活躍し感動に包まれました。その中でも忘れてはいけないのが今津保育園の小さなアスリートたちです。運動会での頑張っている姿に、成長を感じられた方も多いのではないでしょうか。スポーツは体力と気力!そのためにはしっかり食べてしっかり眠る。結局は食欲の秋ということになりますね。

きのこ
しめじ、えのき、椎茸、エリンギ、マイタケ・・・いろいろなきのこを見せました。マイタケを知らない子が多かったようです。

1日にやきいもをします
収穫したお芋でやきいもをします。子ども達も楽しみにしています。

旬の果物
果物がおいしい季節になりました。柿は色も鮮やかで日本で古くから親しまれている果物の一つです。サラダに入れる、干し柿にするなど食べ方もいろいろです。
クラスに入ってリンゴの皮むきをしました。子ども達に真剣な表情で見つめられると緊張してしまって最後までうまくむけないこともあるのですが・・・むけた皮を見て「へびみたい」「なが〜い」子どもたちの感想も様々です。楽しいおやつのひと時でした。

和食の日
24日は「和食の日」です。「和食」は私たちが昔から受け継いできた食の文化です。和食の基本は「だし」です。保育園では、子どもたちの味覚を育てるため天然だしを使用しています。ご家庭でも時間がある時はぜひ天然だしを使った和食を作ってみてください。
24日がお休みのため22日に煮干しでだしをとった筑前煮、昆布とかつお節でだしをとった清汁の献立になります。だしをとった煮干しはふりかけに、昆布とかつお節で佃煮を作ります。ふりかけは黄グループさんの目の前で作ります。

★=新献立です。

メニュー 3時のおやつ ひよこぐみ
10時 副食

ひじき入り卵焼き
さつま芋と蓮根の豆乳みそ汁
フルーツみつ豆

鮭のゴマ揚げ
シャッキリみそ汁
豆乳
りんごのヨーグルトケーキ
もも(缶)

ロールパン
ローストチキン
ホワイトシチュー
かぼちゃ羹
パイン(缶)

豚肉と大根の煮物
ほうれん草とツナの和え物
飲むヨーグルト
★ひじきのコロコロ揚げ
キウイフルーツ
みそ汁

11月27日 お誕生会メニュー
さかなのホイル焼き
親子丼
オレンジ

* 11月の季節の食材
さつまいも、さといも、れんこん、かぶ、柿、りんご、みかん

*11月24日は、「だしで味わう和食の日」です。おいしいだしの味を子どもたちに味わってもらえるように、園では22日に「筑前煮」と「清汁」の献立をとりいれています。

*今月の新献立は、「ひじきのころころあげ」です。

保育園概要・保育方針
Copyright (c) 2008 IMADUHOIKUEN. All Rights Reserved.