社会福祉法人 法友会 いまづ保育園
保育園だより
9月の給食だより

暑い夏も過ぎ、秋の気配を感じるようになりました。こんがり日焼けした子ども達の姿を見ると、色々な体験を楽しんだ夏だったんだろうなと思います。この時期は気温の温度差も激しく体調を崩しやすいので、もう一度生活リズムを見直し、体調管理に気を付けましょう。

実りの秋の訪れです。新米をはじめ、さんま、なす、ぶどうなどたくさんのおいしい食べ物がとれる時期です。旬の食べ物は、味も良く栄養価も高いので、食事やおやつに取り入れてみませんか?旬の食べ物を紹介します!

新米
実りの秋と言えば、新米でする新米には水分が多く含まれるたけ、ごはんを炊くときは、いつもよりお水を少なめにして、30分ほど吸水しましょう。みずみずしくふっくらしたごはんに炊き上がります。

ぶどう
甘くて子どもも大好きなぶどうは秋が旬の果物です。種類は豊富で半分以上はワインに使われます。
☆美味しいぶどうの見分け方
軸が太くしっかりしていて皮の色が濃いもの。ぶどうを食べるときは、房の下の方から食べると最後まで甘く食べられます。

さんま
さんまは「秋刀魚」と書き、秋が旬の魚です。EPA(血をサラサラにする働き)と、DHA(脳細胞を活発にする働き)を多く含みます。
☆おいしいさんまの見分け方
口の先や尾のつけ根が黄色いものは脂がのっています。

なす
なすは1年中出回っていますが夏から秋が旬。その中でも秋なすは実がしまっていて、種やえぐ味が少なく、肉厚でおいしいと言われています。

ひよこ組さんのクラスで、すいかを切りました。1歳児さんは丸ごとのすいかに驚いたのか戸惑った様子でしたが、半分に切ってすいかとわかると歓声とともに笑顔いっぱいになりました。2歳児さんはすいかの絵本といっしょにだんだん小さくなっていくすいかに「絵本と同じだ〜」「早く食べたいな〜」と大興奮でした。
三角に切ってあげると大喜びでみんなたくさんおかわりもしました。種も自分たちで上手に出しています。

【読書の秋】
読書の秋で。親子で料理本屋料理に関連した絵本を見ながら、食について会話を楽しみ、興味をどんどん引き出してあげてください。

★=新献立です。

メニュー 3時のおやつ ひよこぐみ
10時 主食 副食
ぶどう
麦ごはん わかめスープ
白身魚と野菜のスープ
切干大根と油揚げの卵とじ
チーズトースト

バウムクーヘン

13日(金) 誕生会
麦ごはん
かぼちゃとさつまいものサラダ
もずくスープ
ぶどうゼリー

* 9月の季節の食材
なす、おくら、ぶどう、さつまいも
*今年の十五夜は13日です。園では、12日の3時のおやつにお月見団子をイメージした「さつまいもドーナツ」を入れています。
*今月の新献立は大豆のシチューです。

保育園概要・保育方針
Copyright (c) 2008 IMADUHOIKUEN. All Rights Reserved.