社会福祉法人 法友会 いまづ保育園
保育園だより
4月の給食だより

優しい春風と暖かな春の陽ざしが子どもたちの新しい生活を祝ってくれているようです。
ご入園、ご進級おめでとうございます。これから始まる新しい生活にドキドキ、ワクワクしている子どもたちではないでしょうか。給食室では、子どもたちの心をホッとさせられるようなおいしくて、安心できる食事を提供できるように職員一同頑張りたいと思います!一年間どうぞよろしくお願いします。

~保育園の給食~

☆だしをきかせて、薄味に☆
園では、子どもたちの味覚を育てるために天然だしを使用しています。だしを使用する事で、調味料をあまり使わずに薄味に仕上げる事ができます。保育園では、だしを取った後のいりこはふりかけに、昆布とかつお節は佃煮にしています。子どもたちにも人気メニューです。他に、鶏ガラだし、しいたけだしを使用しています。

☆旬の食材を取り入れた献立☆
旬の食材は美味しくて、栄養価も高く季節感もあるので、おやつや給食に使っています。また、魚を使った献立も積極的に取り入れています。魚が苦手な子も多いですが、食べやすいように味付けや、調理方法を工夫しています。事務室前に給食のサンプルケースを設置していますのでぜひご覧下さい。一緒にレシピも置いていますので作ってみたい方はお持ち帰り下さい。

☆おやつは果物や、手作りを中心に☆
子どもにとっておやつは食事の一部であり、おやつ=お菓子ではありません。保育園では、手作りおやつを中心に、旬の果物を出すようにしています。おやつの飲み物には、牛乳やスキムミルク、豆乳などを提供しています。豆乳は「豆ジュース!」と言ってみんなよく飲んでいます。作ってみたいおやつがありましたら、給食室までお声かけ下さい。

☆食育活動・栽培活動☆
園では、季節ごとに旬の食材を見たり、野菜の皮むきや、食についての話をしたりしています。実際に食材に触れることで、苦手な野菜や果物も食べられるようになります。栽培活動では、夏野菜の収穫や、さつま芋の苗植えなどをしています。収穫できた野菜は給食に出しています。野菜が嫌いな子もモリモリ食べてくれます。

★=新献立です。
メニュー 3時のおやつ ひよこぐみ
10時 副食

かぼちゃのみそ汁
ビスケット

* 4月の季節の食材
キャベツ、たまねぎ、たけのこ、わかめ、グリーンアスパラガス、スナップえんどう

たけのこは日本を代表とする春の味覚です。今月の給食では、同じく春の味覚である「わかめ」と一緒にお吸い物にしました。わかめとたけのこを使っているので「若竹汁」と言います。春を味わうことのできる一品料理です。

*17日(金) 誕生日会メニュー
ピースごはん
鶏のから揚げ
マカロニとハムのサラダ
豆腐とわかめの清汁
カルピスゼリー

保育園概要・保育方針
Copyright (c) 2008 IMADUHOIKUEN. All Rights Reserved.