社会福祉法人 法友会 いまづ保育園
保育園だより
2月の給食だより

まだまだ寒い日が続いていますが、子どもたちの元気な声が保育園を温めてくれているかのように感じます。今年度も残り2ヶ月をきりました。一日一日を大切にしながら給食を通して子どもたちと思いっきり楽しんで過ごしたいと思います。

2月3日節分
3時のおやつは節分豆を入れています。未満児クラスは卵ボーロです。

一日の時間の中で食事は子どもたちがとても楽しみにしている時間です。園では楽しい雰囲気で食べるだけはなく、自然とマナーが見に付くように声かけをしています。マナーのお手本はまずは身近な大人達です。私たちが正しい食べ方をしていれば子どもたちもまねしてくれると思います。みんなで食卓を囲むのみマナーを覚える一つだと思います。

食器を大切に
園の食器は3歳以上児から冬季の食器を使用しています。うっかり雑に扱うと割れてしまうことを経験し、物を大切に扱う心を育んでほしいと思っています。年齢に応じて大きさは変えていますが、年少児さんもしっかり両手で落とさないように持てています。食器も大切な食育の一環です。

豆まきには大豆を食べますが、幼い子どもは注意が必要です。豆は硬くて滑りやすく、喉を通る小ささという特徴から誤って、気管や気管支に入ってしまう可能性があります。また、そしゃく力が不十分で、ううまくかみ砕けなかったりします。園でも特に豆には注意をして3歳未満児さんは他のものに代用したりしています。また白玉団子はソフト豆腐を入れて柔らかくして提供しています。家では必ず大人が傍にいて食べるようにして下さい。

食育活動 ~白菜むき~
年長児さんが白菜むきをしました。破れないように葉の重なっていないところを見つけて上手にむけました。むいてくれた白菜はおやつの七草がゆに入れてみんなで美味しく頂きました。その日は年長児さんが丹精込めて育てたお米も入れて、スペシャルな七草がゆになりました。未満児さんもたくさん食べました。

★=新献立です。

メニュー 3時のおやつ ひよこぐみ
10時 副食
シーフードスパゲティ
バナナ
カステラ
せんべい

ハンバーグ
きのこと豆乳のコーンスープ
3日スキムミルク
節分豆・キウイフルーツ
17日スキムミルク
鬼まんじゅう
チーズ

魚のゴマみそ焼き
★五目きんぴら
ぽんかん
クラッカー
バナナ
清汁
鶏肉の甘辛煮
厚揚げとさといものみそ汁
米粉のにんじんおやき

せんべい

25 麦ごはん
チキンチャップ
かぼちゃとさつまいものサラダ
プリン・ア・ラ・モード
もも(缶)
清汁
食パン
ブイヤベース
ほうれん草と卵のベーコンソテー
飲むヨーグルト
米粉のきな粉クツキー
パイン(缶)

しらすご飯
大豆とごぼうの黒図煮
白菜のスープ
フルーツサンド
ウエハース

28 麦ごはん
カレー煮
こまつなとひじきの和え物
ドーナツ
りんご

2月7日(金) お誕生会
鬼さんライス
鶏のマーマレード焼き
コーンとポテトのサラダ
かにスープ
デザート

* 2月の季節の食材
白菜、大根、ごぼう、ほうれん草、ブロッコリー、ぽんかん、イチゴ

*14日(金) ミニ遠足です。以上児クラスはお弁当を持って来てください。
未満児クラスはお給食です。お弁当メニューにします!
*今月の行事食~鬼まんじゅう~
まんじゅうの生地に角切りのさつま芋を加えて蒸します。表面から見える、芋の角切りがごつごつして鬼の金棒みたいに見えることからこの名前が付きました。園では大豆を使用して作ります。

保育園概要・保育方針
Copyright (c) 2008 IMADUHOIKUEN. All Rights Reserved.