社会福祉法人 法友会 いまづ保育園
保育園だより
1月の給食だより

令和元年も暮れようとしています。皆様にとって今年はどんな一年でしたか?振り返ると色々な出来事があったかと思います。新しい時代の幕開けを体験し、変わりゆくものを受け入れながら伝統を引き継いでゆくことが未来を創造していくことにつながると改めて気づかされたように思います。子どもたちは未来そのものです。子どもたちが歩く未来が光り輝くものでありますよう、新しい年もご協力のほどよろしくお願いいたします。

おかゆを食べましょう
年末年始は、ごちそうがたくさん。疲れた胃腸を整えるため7日に七草がゆをおやつに作ります。今年は黄グループさんが収穫したお米も入ります。気持ちもゆったりほころびそうです。おいしいおかゆ作るからたくさん食べてね。

葉つきの大根とかぶを子どもたちに見せました。
葉っぱの違いをみたり触ったりして食材に触れることができました。大根の収穫もしました。「おみそ汁に入れてね〜」と子どもたちからリクエストがありました。

れんこんは家庭でも使うことが少ない野菜のひとつではないでしょうか。園ではこの季節になると煮物にしたりおみそ汁に入れたりします。子どもたちにも見せていますが苦手のようです。固いのも原因のようです。

10月からいるかぐみも完全給食となり主食も提供するようになりました。始まって間もないころ子どもたちが「あったかくておいしい〜」と言ってくれていました。園のごはんは麦が入っていますが抵抗なく食べています。麦には食物繊維、ビタミンやミネラルも多く含まれ栄養をしっかり摂取できるすぐれものです。家庭でも取り入れられてはいかがでしょう。

園では給食会議を月に一度行っています。その月の給食の反省や翌月の献立について話しています。最近噛めない子どもたちが増えてきたという話になりました。1歳頃の子どもは手づかみで食事をするようになります。手に持ったものを口まで持っていく。このことだけでもすごい進歩です。そして前歯でかじって口に入れる。ここが大事です!こうして自分の口に入る量を覚えていくのです。片づけは大変ですが子どもたちが自主的に食べることができるように見守ってあげてください。

★=新献立です。

メニュー 3時のおやつ ひよこぐみ
10時 副食
きのこのスープスパゲティ
みかん
丸ぼーろ
ウェハース

麦ごはん
鶏肉と大根のカレーじょうゆ煮
三平汁
クラッカー
りんご

★魚の塩焼き
★かむかむ海藻サラダ
七草がゆ 牛乳
もも(缶)
麦ごはん
がんもどきの中華風うま煮
かきたまみそ汁

黒砂糖入りくずもち
キウイフルーツ

麦ごはん
豚肉と玉ねぎのカレー炒め
春雨のみそ汁
豆乳
ポンデケージョ
みかん

シーチキンごはん
ポトフ
洋風白酢和え
オートミールマフィン
パイン(缶)

魚の香味焼き
ほうれん草の五目炒め
スィートポテト
もも(缶)

1月10日(金) お誕生会
お花ごはん
松風焼き
栗きんとん
デザート

* 1月の季節の食材
白菜、大根、ごぼう、ほうれん草、ブロッコリー、カリフラワー

*17日は黄グループんは空港探検です。お弁当をお願いします。
*今月の新献立は、「魚の塩焼き」「かむかむ海藻サラダ」です。
*7日は七草がゆです。
*11日は鏡開きです。9日にぜんざいを作ります。
*12月29日〜1月3日まで休園となります。
 年末年始は献立が変更になることがあります。ご了承ください。

保育園概要・保育方針
Copyright (c) 2008 IMADUHOIKUEN. All Rights Reserved.