社会福祉法人 法友会 いまづ保育園
保育園だより
5月の給食だより

桜の季節も終わり、若葉がまぶしい頃となりました。雨がぽつぽつと落ちてきた夕方に子どもたちが「先生、今ぼくの顔に雨が一粒落ちた」「私は二つ〜!」と楽しい会話をしていたら、「一雨ごとにこれから暖かくなるのよ」という親子の会話が聞こえてきました。時代は平成から令和へかわっていきますが語り継いで残していきたいものの大切さを改めて感じたひとときでした。

【こどもの日】
5月5日はこどもの日です。ちまきにはちまきを毒蛇になぞらえて食べることで免疫力がつき、悪病災難の憂いを除くという意味があります。
またかしわ餅にはカシワの木は新芽が出るまで古い葉が落ちないことから子孫代々栄えるようにといった願いがこめられているのです。
子どもの健やかな成長を願う気持ちは今も昔も変わらないのですね。

【規則正しい生活を!】
今年のゴールデンウィークは10連休という方も多いのではないでしょうか。外出の機会も増えると生活のリズムもくるいがちになりますよね。連休明けには元気な顔の子どもたちと会いたいと思います。お休み中も早寝・早起き・朝ごはんをモットーに規則正しい生活を心がけて下さい。けがや病気に気をつけて、楽しい思い出がいっぱいのお休みをお過ごしください。

【おやつの役割】
お休みの日はついつい甘いものやスナック菓子に手がのびて食べ過ぎてしまった。という経験は誰にでもきっとありますよね。お菓子は大好き!という子どもたちがほとんどだと思います。でも子どもの胃は小さく消化器官の機能も未熟です。一度の食事では必要なエネルギーや栄養素をとることができません。子どもたちのおやつは食事の一部なのです。甘いものやスナック菓子などではなく、乳製品や果物など通常の食事で不足しがちなものを意識してとるとよいでしょぅ。また、水分補給のためにもお茶や牛乳などを一緒にとるようにしましょう。

・1〜2才くらい 1日2回 150〜200kcal程度
  (例)午前10時ごろ 牛乳コップ1/2杯+りんご1/6個
    午後 3時ごろ 牛乳コップ1/2杯+バナナ1/3本+クラッカー2枚

・3〜5才くらい 1日1回 200〜260kcal程度
  (例)午後 3時ごろ 牛乳コップ1/2杯+バナナ1/2本+クラッカー3枚

☆おやつはこどもにとって楽しみの一つです。ぐずったときの気分転換にもなりますね。

★=新献立です。

メニュー 3時のおやつ ひよこぐみ
10時 主食 副食
ミートローフ
ハワイアンサラダ
大豆のぶどう煮
せんべい
麦ごはん コーンスープ
8 いろいろ野菜と魚のオーブン焼き
小松菜と豆腐の清汁
ハムとコーンのマフィン
メロン
ピースごはん
チキンクリームシチュー
りんごとキャベツのフレンチサラダ
オレンジゼリー
ロールパン
厚揚げとツナのカレー炒め
わかめスープ
豆乳
スパゲティサンド
パイン(缶)
ちゃんぽん
ヨーグルト
サブレ
チーズ
ウエハース

高野豆腐の八目煮
わかめのごま酢和え
バナナケーキ
ネーブル
麦ごはん 清汁
かぼちゃとひき肉のホイル焼き
ブイヤベース
そらまめ
クラッカー
メロン
ぶどうパン
うま煮
レモン酢和え
飲むヨーグルト
米粉蒸しパン
オレンジ
麦ごはん みそ汁
さばのトマトソース焼き
中華スープ
豆乳
プリン・ア・ラ・モード
麦ごはん
31 ひじき団子のスープ
切り干し大根の味噌マヨネーズ和え
さつま芋の天ぷら
りんご
18 焼きビーフン
オレンジ
バウムクーヘン
チーズ

20 ★魚の磯辺揚げ
季節の具だくさんみそ汁
カトルカール
もも(缶)

5月17日(金) 遠足
おやつは園で用意します。

5月22日(水) お誕生会
チキンライス・からあげ
フライドポテト
コーンスープ・デザート

保育園概要・保育方針
Copyright (c) 2008 IMADUHOIKUEN. All Rights Reserved.