社会福祉法人 法友会 いまづ保育園
保育園だより
6月の給食だより

あじさいの花も色づき初め、季節は梅雨へと変わります。湿度が高いこの季節は食中毒に気をつけましょう。防衛策は手洗いが重要です。つめの仲まで清潔なら、とても好ましいですね。身の回りも清潔にしてじめじめとしたこの季節を爽やかに過ごしましょう。

日々の給食で食育を

例年でしたら子どもたちに皮むきのお手伝いをしてもらっていたそら豆ですが今年は「そら豆くんのベッド」に出てくる色々なお豆を子どもたちにみせました。つぼみ、すみれのクラスでは、匂ったりさわったり、「わあ」と声をあげる子と、いろいろな反応が見られたようです。おやつでは、苦手な子もいたようですが、中には日頃好き嫌いがある子がすすんで食べる姿も見られたようです。そら豆は空に向かってのびていく様子からそら豆という名前がついたとも言われています。子ども達も空に向かって大きくのびてほしいと思います。すばるぐみは、そらまめの絵を描いたようです。小さな画伯たちがどんな絵を描き上げたのか楽しみですね。

子どもの「食」Q&A
Q.食事に集中しない
A.食事と食事の間隔を開けてみてください。空腹でない状態で食卓につくと、遊び食べやムラ食いの原因になります。また、間食の与えすぎも原因として考えられます。運動不足も影響します。外で十分に遊んでいますか?

「家では野菜を食べないのに、保育園では食べているんですね。」と保護者の方からよく言われます。保育園マジックというのでしょうか。
楽しく会話しながら友達と同じものを食べるということは、大人の私たちでも楽しい時間です。嫌いなものをむりやり食べさせられたりするのは大人でも嫌ですよね。その食べ物と嫌な気持ちとが連想ゲームのように結びついて、もっと嫌いになるかもしれません。子どもが「食べたい」という気持ちをもってくれるように盛り付けや切り方を工夫してみてください。なにより苦手なものを食べられたときはたくさんほめてあげてください。

★=新献立です。
メニュー 3時のおやつ ひよこぐみ
10時 副食
大豆と豚肉の黒酢煮
卵とトマトのかき玉汁
米粉のにんじんおやき
鶏のガーリック焼き
小松菜ときのこのごま酢和え
きな粉よせ

ウェハース

* 6月の季節の食材
グリンアスパラガス、ごぼう、トマト、メロン
* 今月のメニュー紹介:新献立「かみかみバーグ」
今月は、良く噛んで食べることを意識したメニューが多く取り入れられています。そのうちのひとつですが、ひじきとホールコーンを入れて少し固めに仕上げたハンバーグです。ソースをかけるのではなく、生地にしょうゆなどで味付けをしているので、噛めば噛むほどうま味が増します。

* 19日(金) 誕生日会メニュー
あじさいごはん
タンドリーチキン
ポテトサラダ
卵豆腐と三つ葉の清汁
メロン

保育園概要・保育方針
Copyright (c) 2008 IMADUHOIKUEN. All Rights Reserved.