社会福祉法人 法友会 いまづ保育園
保育園だより
6月のえんだより

あじさいが色鮮やかに咲く、梅雨の季節になりました。
雨の日でも、長靴をはいたり、傘をさしたり、レインコートを着たり・・・、嬉しそうに登園する子ども達。雨の日が続くと、時々外遊びが恋しそうな様子で外を眺めている姿も見られます。室内遊びを充実させたり、雨あがりの園庭で思い切り遊んだりして、楽しく元気に過ごしていきたい、と思います。

6月の行事予定

5日(土)

園庭開放

8日(火)

9日(水)

子育て広場

25日(金)

誕生会

26日(土)

保育参観(宙グループ)

※コロナウィルス感染症予防のため、中止になる場合もあります。

歯科検診
※コロナウィルス感染症のため、期日は未定

保育参観について
■9:45 までに登園してください。
■10:00~ お集まり
■10:15~ 各クラスでの活動
■10:50 終了
  ☆宙グループの子ども達は講演中に給食を食べます。
  お箸を忘れずに持ってきてください。
■11:00~ 講演会(※12:00終了予定です)
  有田 香奈子 先生 「うまれてきてくれてありがとう」
  ☆講演会は、花グループの保護者の方も是非参加してください。
※コロナウィルス感染症対策のため、保護者の参観は10:00~となります。
※保育参観が中止の場合、講演会も中止とさせていただきます。
ご理解の程、よろしくお願いします。

梅雨の健康
じめじめとした梅雨の季節は、湿度が高く、気温差もあるため、体の免疫力が低下してしまいがちです。いっぱい遊んで汗ばむことも多い子ども達には、体温調節が難しい時期でもあります。半袖・長袖を組み合わせたり、脱ぎ着のしやすい服を選んだりして、衣服で体温の調節ができるようにしましょう。また、食中毒や感染症を予防するためにも、手洗いうがいを忘れずに、たっぷりの休息と栄養をとるようにしましょう。
子ども達の健康状態に、よりいっそう気を配っていきたいと思います。

おしらせとおねがい
○4月20日に行われた内科検診の結果については、個別連絡がない場合は、異常なしです。
○この時期、汗をよくかきますので、髪の長いお子様は短く切ったり、結んだりして、来てください。
○夏場の6月~8月の間はサンダルで登園しても大丈夫です。歩きやすく、かかとが固定できるものをお願いします。
(クロックスはご遠慮ください)
○6月21日(月)から、水遊びが始まります。
プールバッグの準備をお願いします。水着はいりません。
詳しくは後日お手紙を配布します。
○Tシャツ・肌シャツは脇のあるものをお願いします。

感染症状況
RSウィルス   1名(5/29現在)
保育園概要・保育方針
Copyright (c) 2008 IMADUHOIKUEN. All Rights Reserved.