社会福祉法人 法友会 いまづ保育園
保育園だより
5月のえんだより

さわやかな風が吹き、戸外で遊ぶにはぴったりの季節になりました。少しずつ新しい環境に慣れ、子どもたちの笑顔も増えたように感じられます。気候の良い季節なので、戸外で自然に触れたり、思う存分身体を動かしたりする遊びを取り入れながら楽しんでいきたいと思います。また、疲れが出やすい時期ですので、体調管理には十分に気をつけていきましょう。

5月の行事予定

8日(土)

園庭開放

10日(月)
~14日(金)

個人・父親面談(希望者のみ)

11日(火)

12日(水)

人形劇、子育て広場

14日(金)

歓迎レク親子遠足(今津運動公園)

28日(金)

誕生会

状況により、予定は変更になる場合があります。ご理解の程、よろしくお願い致します。

最近の子ども達の様子
・花組さんは、新しい部屋にも少しずつ慣れ、友達と一緒に笑顔で過ごしています。天気の良い日は、中庭でままごとや砂遊びをしたり、お散歩に行ったりして、元気に遊んでいます。
・宙組さんは、戸外遊びが大好きで、友達と会話をしながらままごとをしたり、鬼ごっこやかけっこなど、身体をたくさん動かしたりして、元気いっぱいに遊んでいます。また、お花を見たり、虫探しをしたりして、自然にたくさん触れて楽しんでいます。

保育園では、種などをまいていないプランターを用意し、「おたのしみ花壇」を作っています。いろんな所から飛んできた種などからどんな植物に出会えるのか子ども達と楽しみにしています。

みどりの日
5月4日は「みどりの日」。「自然に親しむとともに、その恩恵に感謝して、豊かな心をはぐくむ」という願いがこめられています。気候の良い時期なので、お花や葉っぱなど見たり、触ったりして、子どもたちと親しんでみて下さい。

こどもの日
5月5日は「こどもの日」。こいのぼりを揚げたり、人形を飾ったりして、子どもたちが大きくなったことをお祝いし、これからも元気にすくすくと育ちますようにと願う日です。子どもたちには、行事を通し、意味や由来を伝えていきたいと思います。

おしらせとおねがい
○日中は温かくなり、活発に遊ぶ子ども達は、たくさん汗をかきます。着替え袋やカゴの中に、半袖Tシャツ、短めのズボンの補充をお願いします。汚れものを持って帰った時は、次の日にその分の着替えを補充して下さい。名前もわかりやすい場所に大きくはっきりと記入して下さい。おゆずりの服は名前を書きなおして持たせて下さい。
○連休明けから、お昼寝用の布団がかわります。敷布団、キルティングマット、綿布団、タオルケットをお願いします。
シーツカバーのひもが取れていたり、キルティングマットのゴムが伸びているものは、つけかえをお願いします。

感染症状況
RSウィルス   6名
保育園概要・保育方針
Copyright (c) 2008 IMADUHOIKUEN. All Rights Reserved.