社会福祉法人 法友会 いまづ保育園
保育園だより
9月のえんだより

まだまだ蒸し暑い日が続き、秋の訪れが待ち遠しい今日この頃です。
楽しかった水遊びも終わり、子ども達は、元気いっぱいの体力で、戸外遊びを思い切り楽しんでいます。9月から、少しずつ運動会の練習が始まります。子ども達と身体を動かす楽しさを味わいながら、みんなで力を合わせて、運動会の練習に取り組んでいきたいと思います。元気に過ごせるように、朝ごはんをしっかり食べて、体調管理に気をつけていきましょう。

9月の行事予定

4日(土)

園庭開放

7日(火)

17日(金)

誕生会

新型コロナウィルス感染予防の為、
 ・健寿周船寺苑訪問(すばる組)
 ・田尻の里訪問(すばる組)
 ・中学生の職場体験
は、中止とさせていただきます。

10月9日(土)運動会について
 新型コロナウィルス感染症予防の関係で縮小という形でとり行いたいと思います。また、緊急事態宣言を受け、視力障がいセンターのグラウンドの使用が難しい状況もあり、今年度は保育園の園庭で運動会を行いたいと考えています。保護者の参加人数も縮小となりますが、何卒ご理解いただきますようお願い致します。詳しくは後日お知らせ致します。

11月11日(木)に体育教室の自由参観があります。
(にじ組・すばる組のみです)

にじぐみ(30分間) 9:30~10:00

すばるぐみ(45分間) 10:00~10:45              10:45~11:30
詳しくは後日お知らせします。

お知らせ・お願い
■ご家族の方がPCR検査を受けられる場合は 保育園までご一報お願いします。
■9月からは靴での登園をお願いします。夏場はサンダルでしたが、9月からは運動会に向けてかけっこなど身体を動かすことが増えます。靴は、足に合った運動靴で、つま先に余裕があるか、痛いところはないかなど確認をおねがいします。
■十分な水分補給ができるよう、水筒にお茶をたっぷりと入れて下さい。
■活動後、汗をかき、着替えることが多くなります。前の日に着替えて持ち帰った枚数分衣服の補充をお願いします。
■9月から運動会の練習も始まりますので、朝は余裕をもって
8:50には登園をお願いします。
■持ちものには、必ず記名をお願いします。薄くなっているものやお譲りのものなどにもはっきりと記名して下さい。

子どもの靴えらびのポイント!
①つま先にゆとりがある。
 靴の中で足の指が自由に動かせる 5mm~10mm程度
②かかとの安定感がある。
 かかとの周囲に弾力があり、安定しているもの
③柔らかすぎない素材である。
 適度な硬さは必要!
④くつの曲がる位置を確認。
 靴も足と同様に同じ場所で曲がらないと歩く度に足に負担をかけてしまいます
⑤両足で試し履きをする。
 足は左右で大きさが微妙に違います
 両足で履いて、歩いてみましょう
⑥子どもの足に合っている!
 子どもぐつ選びが成長を左右する

子どもの足に本当に合ったくつを選びましょう。
【参考文献・IFME】

感染症状況
RSウィルス感染症  3名
保育園概要・保育方針
Copyright (c) 2008 IMADUHOIKUEN. All Rights Reserved.