社会福祉法人 法友会 いまづ保育園
保育園だより
7月のえんだより

全身で、ダイナミックに泥んこ、水遊びを楽しむ子どもたちの姿は、夏がやってきたことを感じさせてくれます。今しかできないあそびの楽しさを、存分に味わっていきたいと思っています。日陰で遊んだり休憩したり、水遊びをしたあとは、ゆっくり過ごすことを心がけています。

7月の行事予定

3日(土)

園庭開放

7日(水)

子育て広場

13日(火)

16日(金)

誕生会

30日(金)

夏まつり

※新型コロナウィルス感染予防のため夏祭りは、保育の一環として園児と職員のみで行います。

お知らせ・お願い
■夏場は、汗をかきますので、キルティングマット・タオルケットは、毎週お返しします。
■暑い日は、Tシャツ1枚での登園でも大丈夫です。汗をかき着替えも増えます。お昼寝は、肌シャツを着てねますので衣服の補充はこまめにお願いします。
■持ち物の名前が消えかけている物がないか確認をお願いします。

夏に多い感染症です。
咽頭結膜熱(プール熱)
【主な症状】
急な高熱(39℃前後)、のどの痛み、結膜炎による眼の充血、目やになどの症状が強く出ることが多いです。潜伏期角2~14日。
【ケアと対応】
熱が下がり、のどの痛みや結膜炎などの症状がなくなって2日以上経過すれば登園可能かを医師に相談して下さい。

ヘルパンギーナ
【主な症状】
代表的な夏かぜのひとつです。39℃前後の高熱か゜1~3日続きます。のどの奥に痛みを伴う1~2mmほどの水疱がたくさんできます。2~3日で潰れますが、しみて1週間ほど痛みが続き、そのため飲食がしにくく、脱水症状を起こしやすくなるので注意して下さい。潜伏期間は3~6日。
【ケアと対応】
熱は2~3日で下がり水疱も1週間程度で治ることが多いです。解熱後1日以上経過し、口から飲食ができるようになれば登園可能かを医師に確認して下さい。
感染症状況
感染症はありませんでした。
保育園概要・保育方針
Copyright (c) 2008 IMADUHOIKUEN. All Rights Reserved.