社会福祉法人 法友会 いまづ保育園
保育園だより
12月の給食だより

澄み渡る夜空に瞬く星がいっそう美しく感じられます。この一年子ども達は、いろんなことに挑戦し頑張っていました 。そんな子ども達のまなざしは、夜空の星に負けないくらいキラキラ輝いています。これからも輝き読けてくれるようにと星に願います。

魚のはなし

海に囲まれた日本では、昔から貴重なタンパク源として魚を食ぺていました。しかし、価格の高さ、調理に手間がかかる、骨があって食べにくい等の理由から魚を献立に取り入れる家庭が減ってきているようです。魚には体の筋肉や血液のもととなる良質なたんぱく質が豊富です。園では子ども達の好きなケチャップやマヨネーズ、カレー粉などで味に変化をつけて調理しています。色んな調味料を使うことによって魚の臭いも抑えられ、子ども達もよく食べています。魚を購入するときは新鮮なものを選ぶようにしましょう。

【栄養ひとくちメモ ~頭と体によいもの~】
DHAとEPAの摂り方
頭がよくなるとされるDHAと、脂肪を少なくしてくれるというEPAは、魚の「皮と身の間」に蓄えられています。生の「お刺し身」で食べるとDHA・EPAをたくさんとれますが、焼いても8割は残っています。ただ揚げ物にすると、DHA・EPAの量が5割も減少してしまいます。
EPAは、肝機能を活性化させ中性脂肪やコレステロールを減少させます。DHAは、キレる行為を仰制、ガンを予防してくれます。

11月25日にすばる組さんで、だしの話をしました。その日の献立は、がめ煮に清汁。使っただしは、昆布だし、かつおだし、煮干しだし、椎茸だしです。昆布とかつおだしをまぜたり、煮干しだしに、椎茸だしをまぜたりといろんなだしを味わってもらいました。苦手な子もいましたが香りを楽しんだり、だしをとった後の煮干しと乾煤したままの煮干しを触ったりと五感を使ってだしを味わってくれました。ご家庭でも時間があるときにゆっくりと和食のうま味を味わってみてください。

メニュー 3時のおやつ はなぐみ
10時 副食
かみかみバーグ
かぼちゃの豆乳みそスープ
マカロニのきな粉和え
キウイフルーツ

納豆の天ぷら
野菜スープ
みかん
あられ
せんべい

3 麦ごはん
豚肉の生姜焼き
小松菜としらすのごま和え
米粉のココア蒸しパン

もも(缶)

ロールパン
ブイヤベース
ほうれんそうと卵の炒め物
豆乳
かやくごはん
ウエハース
すきやき
きゅうりと大根のカレーマリネ
シリアルスコーン
りんご

* 12月の季節の食材
白菜、大根、かぶ、里芋、れんこん、ほうれんそう

* 今月の新献立「かやくごはん」(おやつ)

* 今月の行事食「ふわふわかぽちゃケーキ」
12月22日は「冬至」です。冬至の日にはかぼちゃを食ぺる風習があります。かぽちゃは別名を「なんきん」と呼びますが、冬至の日に「ん」がつく食品を食ぺると運気が上がるという言い伝えがあります。他に「ん」がつく食品を家族で探してみてください。柚子を浮かべたおふろもカゼの防止にいいですよ。

* 17日(金)誕生日会メニュー
あんぱんまんライス
コーンスープ
ローストチキン
ゼリー

保育園概要・保育方針
Copyright (c) 2008 IMADUHOIKUEN. All Rights Reserved.